ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

仕事中の怪我と給与の扱いについて教えてください

Miiiico[#34865]
Miiiico[#34865]

質問ID:18051
先日、仕事中に怪我をしてしまい、ドクターストップで仕事を2週間休みました。ドクターにACCの申請を依頼し、ACCともやり取りをした結果、2週目の分については80%の補償が支払われる見込みです。

ただ、問題は勤務先のオーナーの対応です。私の理解とACCへの確認によると、仕事中の怪我の場合、最初の1週間については雇用主が80%の給与を支払う必要があるとのことでした。そのためオーナーに相談したところ、「それは不公平だ。そもそもシックリーブは何のためにあるのか。あなたのは自損事故でしょう(電気のつけられない暗い場所で物に足を引っ掛けて転倒しました)」と言われ、あまり良い対応ではありませんでした。そして、シックリーブで対応する以外は考えられないとのことでした。

いろいろ調べる限りでは、この点はややグレーゾーンのようにも見え、必ずしも違法とは言い切れないようですが、会社側が方針としてシックリーブ扱いにする場合、こちらはそれに従うしかないのでしょうか。

同じような経験をされた方がいれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

• Winny[#25739]  回答ID:18065 
  • 2026年6月03日 22:33:35
ニュージーランドの会社で現在Payrollをしています。

職場で怪我をされた場合、雇用主は最初の1週間分の80%は支払う義務があります。

会社が社内で怪我をされたことを認めたく理由ですが、単純に払いたくない・ACCをクレームすると会社が負担する翌年や将来のACCの額が上がる・もし他の人が会社でまた怪我をするとACCから職場が本当に安全な場所なのか点検に来ることもあると聞きました。

また病院でACCが必要と判断された場合、職場での怪我かどうか問わずACCから雇用主に手紙が届きます。内容は怪我をした日付、どこでどのように怪我をしたか簡単に書かれています。
病院に行かれてから一週間くらいで雇用主宛に届くと思います。

ACCに電話をして雇用主に直接電話してもらう(ACCには雇用主に説明したと記録が残る)、メールで上司及びHRやpayrollをCCに入れていつ何処でどういう状況で怪我をしたのかACCから雇用主に支払い義務があるとアドバイスを受けたことを書いて送ってください。口頭だと証拠に残らないのでメールで送ってください。
上司が口頭で反論してきたら、記録に残したいまたは第三者に相談するためメールで返信してほしいと伝えてください。
もしできないと言われたらEmployment New Zealandに電話すると伝えてください。
The reply is currently minimized 表示
回答 (6)
  • ベストアンサー

• Miiiico[#34865]  回答ID:18067 
    • 2026年6月04日 22:19:16
    Winnyさん
    コメントありがとうございます。
    とても参考になりました。

私の勤務先は小さな会社で、普段は職場に顔を出さないオーナーが、会社のお金の管理をすべて行っています。マネージャーがACC関係についてあまり知識や経験がなく、オーナーに直接相談してほしいと言われていました。そのため、まずは私からオーナーに話をしてみたという経緯があります。

オーナーやACCに再度連絡を取る前に、まずはマネージャーに相談し、状況を理解してもらったうえで、私からACCへ連絡してオーナーへ直接説明してもらうことや、今後どのように進めていくのが良いかについて話してみようと思います。

また、オーナーとはできるだけお互い冷静に話し合いができるよう、アドバイスいただいたとおり、メールなどで記録を残しながら進めていこうと思います。

がんばります!
    アドバイスをありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ozzy[#5248]  回答ID:18060 
    • 2026年6月03日 15:51:57
    私の知人(こちらの弁護士さん)に聞いたところその様に申しておりました。
  • ベストアンサー

• Miiiico[#34865]  回答ID:18059 
    • 2026年6月03日 13:48:27
    ozzyさん、
    コメントありがとうございます。

私の認識では、仕事中に怪我をした場合、休業1週間目については、雇用主がシックリーブではなく通常賃金の80%を支払う必要があると理解しています。ACCのウェブサイトにもそのように記載されていますし、ACCの担当者からも同様の説明を受けました。

ただ、私の勤務先ではシックリーブとして処理されたため、少し疑問に思っています。これは一般的な対応なのでしょうか。

もし皆さまも同じような経験をされているのであれば、「そういうものなのだ」と納得するしかないのですが、実際のところどうなのか気になっています。
    画像:
  • ベストアンサー

• Miiiico[#34865]  回答ID:18058 
    • 2026年6月03日 13:44:08
    Antyさん、
    ご家族のご経験をシェアしてくださり、ありがとうございます。

診察や手続きに時間がかかる中で大変だったと思いますが、ホリデー期間中もACCの対象になったのは不幸中の幸いでしたね。

実際の体験談を聞かせていただき、とても参考になりました。ありがとうございました????
  • ベストアンサー

• ozzy[#5248]  回答ID:18057 
    • 2026年6月03日 11:49:11
    こんにちは.会社が最初の週をsick leaveで払ってもらうのが普通だと思いますよ。トピ主さんはそれ以外にどんな支払いを求めているのですか?
  • ベストアンサー

• Anty[#9236]  回答ID:18053 
    • 2026年6月02日 17:21:12
    私の家族の場合も同じような仕事中の怪我でした。
    自分たち側の理由ではないのですが、スペシャリストの家族に不幸があって診察日が飛んだり、画像診断がおりるまでかなり時間がかかってしまい、ACCが支払うと決まるまでに3週間くらいはかかりました。
    それまでは会社はシックリーブを全部使い、それがなくなって1週間くらいは自分の有給を使っていましたよ。
    特に違法な感じの会社ではないのですが、会社がケチなのかグレーゾーンなのか分かりませんが。

ただ、損だけして終わったかというとそうではなく、怪我をする前にホリデーの予定がすでに決まっていました。そのホリデー予定の期間にドクターの「働いてはいけない休養期間」の診断が被ってしまいACCに尋ねたところ、有給を使ってのホリデーの予定であったとしてもACCはドクターの診断書の日付に従うのでACCの支払いが発生しますということで、有給を使わずにACC支給の休養期間(有給使わないホリデー)になったのでした。
    少し話が逸れてすみません。
    トピ主さんの怪我が早く治りますように。
回答を投稿する